Denfert

La culture comme symbole du
renouveau environnementale de
la ZAC Saint-Vincent-de-Paul

BÂTIMENT

Maîtrise d’œuvre
environnementale

Aménageur
PM&A

Maîtrise d’ouvrage
CDC Habitat, Altarea
Cogedim

Équipe
Tham & Videgard, Calq,
Grue, EVP, Teckicea, Altia
Acoustique

Lieu
Paris

Surfaces
12 680 m²

Montant des travaux :
20M€

Temporalité :
Concours gagné en 2020

Missions:

Conception environnementale, calculs réglementaires thermiques, simulations thermiques dynamiques et lumière naturelle, calcul carbone

Description:

Construction du bâtiment Denfert pour accueillir des
programmes mixtes : logements, CINASPIC, restaurant

Particularités:

Le projet propose une offre culturelle orientée vers la transition
environnementale, une centrale de mobilité et s’engage à une performance environnementale en phase d’exploitation.
La gestion de l’eau et l’accueil de la biodiversité se fait à travers «un
bâtiment éponge» très fortement végétalisé. Ce projet sobre en matière donne une place centrale aux matériaux biosourcés et au réemploi, avec notamment une très forte présence du bois (structure bois, mur à ossature bois, bardage bois brûlé).

Ainsi le projet vise le niveau PassivHauss, ainsi que le niveau E3C2 (du
label E+C-) et le label bâtiment biosourcé niveau 3.