Maroquinerie Hermès

Allier confort des espaces
à une excellence énergétique
et Carbone

BÂTIMENT

Bureau d’études
environnementales,
thermique, carbone

Maitrise d’ouvrage
Hermès International

Équipe
CAAU / VOGT / ATEVE /
Espace Temps

Lieu
Tournes (08)

Surfaces
6 000 m² SP et site
paysager de 8 hectares

Temporalité
2019 – 2022

Missions:

Conception environnementale et bioclimatique, label E4C2

Description:

Construction d’une maroquinerie de 300 artisans et un parking de 300
places sur un site vierge de 8 hectares.

Particularités:

Le projet cherche la performance environnementale sur tous les niveaux.

L’approche écosystémique est au coeur du projet paysager, qui vise
à s’intégrer dans la trame existante de zones humides et de haies
bocagères typiques des Ardennes. Afin de préserver les ressources en
eau, le projet intègre la récupération de l’eau pluviale et la phytoépuration sur site. La forme, les ouvertures et les débords ont été conçus dans le but d’optimiser le confort thermique et visuel des artisans, tout en limitant les consommations énergétiques. Afin de compenser ces consommations, la toiture accueille une centrale photovolatïque, et les besoins de chaud et de froid sont fournis par la géothermie. Enfin les matériaux et le système constructif (structure bois) sont choisis pour limiter leur empreinte carbone, et favorisent le réemploi et les filières locales.