Parc des Portes
de Paris

Réinventer le bioclimatisme
de l’immobilier de bureaux

BÂTIMENT

Bureau d’études
environnementales,
thermique, carbone

Maitrise d’ouvrage
Icade

Équipe
LIN

Lieu
Aubervilliers

Surfaces
75000 m² de bureaux

Temporalité
Concours perdu (2019)

Missions:

Conception environnementale, thermique et bas-carbone

Description:

Sur une parcelle anciennement industrielle, un complexe de bureaux composé de 3 bâtiments reliés est proposé.

Particularités:

Le développement de cet îlot adjacent à la Place du Front Populaire porte sur l’enjeu de transformer le tissu existant pour des nouveaux usages et d’imaginer le bureau du futur. Par l’ampleur du site, il s’agit de concevoir non seulement un bâtiment mais un morceaux de ville. Une attention particulière est ainsi portée sur les liens de la trame verte pour créer des poches de biodiversité dans cet environnement marqué par son passé industriel. Les sols anciennement couverts deviennent perméables leur permettent de rafraîchir le quartier. La morphologie des trois bâtiments est optimisée à travers des simulations paramétriques pour maximiser la luminosité des bureaux tout en apportant de l’auto-ombrage pour les mois estivaux ce qui permet de diminuer les besoins frigorifiques. Les façades tiennent compte du dégradé de l’irradiation entrante en présentant des allèges réfléchissantes plus hautes sur les derniers niveaux.

Dans l’objectif de diminuer l’impact carbone, la structure est proposée en mixte bois/béton avec un remplissage en mur à ossature bois.